Nusskuchenkugeln in Schokomantel

IMG_6893Diese kleinen Kugeln kann man auch auf Cake Pop Stiele stecken und in kleine Gläser stellen, denke dass sie so noch fast besser zur Geltung kommen würden. Diese sind mit Blumen aus Modellierschokolade dekoriert, ihr könnt aber auch Dekoration aus Fondant, Glitzerperlen u.a. verwenden. Den Nusskuchen ist auch so lecker zum Essen, etwas Staubzucker drauf streuen und fertig.

Rezept                                                                     IMG_6884

200 g Butter

200 g Zucker

3 Eier

1 Teelöffel Vanillepaste

1 Esslöffel Kakao

1/3 geriebene Tonkabohne

1 Prise Salz

1 Prise Zimt

1/2 Bio Zitrone, Saft und Schale

1 Packung Backpulver

50 ml Milch

200 g Haselnüsse

220 g Dinkelmehl

Wie immer alle trockenen Zutaten vermengen und dann zu den anderen Zutaten im Mixer oder Küchenmaschine mixen. In die eingefettete Backform und ab ins Rohr bei 175 Grad für ca. 50 Minuten

Für die FüllungIMG_6888

200 g Mascarpone

20 g Staubzucker

etwas Zitronenschale

1/2 geriebene Tonkabohne

1/2 Teelöffel VanillepasteIMG_6889

Falls es aber Kugeln oder Cake Pops werden sollen, laßt den Kuchen gut auskühlen bevor ihr ihn zerbröselt. Alles gut miteinander verkneten und Kugeln formen.

Küvertüre mit etwas Kokosfett vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen, sie darf nicht zu warm werden, sonst wird IMG_6890sie matt. Ich habe weiße, Vollmich und Zartbitterkuvertüre verwendet um noch farbliche Akzente zu setzen.

Wenn die Kuvertüre etwas angezogen ist, könnt ihr sie nach euren Wünschen dekorieren.

Das Rezept für die Modellierschokolade findet ihr auch auf meinem Blog 😉IMG_6891

 

 

 

 

Modellierschokolade

Ich arbeite gerne mit Fondant, doch leider finde ich ihn echt mega süß und meistens mache ich ihn von der Torte runter ohne ihn zu essen. Ich weiß auch nicht, warum ich bis heute nicht auf Modellierschokolade gekommen bin, da sie auch sehr vielseitig zu verwenden ist. Auch auf Sahnetorten hält alles super.IMG_6832Eigentlich braucht ihr nur 2 Zutaten, echt einfach herzustellen. Sie läßt sich auch super einfärben.

Rezept für weiße Modellierschokolade

340 g weiße Kuvertüre

116 g Corn Sirup ( Maissirup gibts im Asiashop, als Aternative geht auch Glucosesirup)

Rezept für Vollmilch Modellierschokolade  

340 g Vollmilchkuvertüre

150 g Corn Sirup

Rezept für Zartbitter Modellierschokolade

340 g Zartbitterkuvertüre

175 g Corn Sirup

Schneidet die Kuvertüre in kleine Stücke, schmelzt sie vorsichtig über dem Wasserbad, wärmt auch den Corn Sirup für ein paar Sekunden auf, somit er ungefähr die gleiche Temperatur wie die Kuvertüre hat. Anschließend alles gut verrühren, aber nicht zu lange, sonst wird es bröselig. Ich geb sie dann immer in ein Gefrierbeutel mit Zippverschluß und drücke alles ganz flach, das erleichtert das entnehmen der Schokolade. Danach braucht sie eine 24 -stündige Ruhepause. Ihr müsst sie nicht in den Kühlschrank geben. Am nächsten Tag ist sie bereit für eure kreativen Arbeiten 😉

Sie lässt sich super dünn ausrollen und einfärben und auch untereinander gut mischen, aber davor gut durchkneten, damit sie schön geschmeidig wird. Sie hält sich gut verschlossen einige Wochen im Kühlschrank. Wenn sie zu hart geworden ist, einfach für ein paar Sekunden in die Mikrowelle geben.

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Knusprige Polentaschnitten

IMG_6856Ein schnelles Gericht wenns nicht immer deftig sein soll, natürlich kann man die Schnitten auch als Beilage zu einem Braten servieren.

Rezept für ein Blech

500 g Polenta

2 Liter Wasser

1 Teelöffel Gemüsebrühe

alles im Topf gut aufkochen bis ein zähflüssiger Brei entstanden ist. Je gröber die Polenta ist, desto länger braucht sie um gar zu werden. Wenn sie fertig ist, stellt sie auf die Seite und würfelt 1 große Zwiebel und 120 g Speck.

IMG_6848Vermischt alles gut und streicht nun eure Polenta auf ein mit Olivenöl pepinseltes Backpapier. Nun läßt die Polenta etwas abkühlen damit sie nachziehen kann und fest wird, ihr könnt das auch gut schon am Vorabend machen. Dann in Rauten schneiden und noch mit Olivenöl pepinseln und ab ins vorgehizte Backrohr bei 180 Grad bis sie goldbraun ist.

IMG_6855IMG_6850Ihr könnt beide Varianten ausprobieren, aber bei der Variante mit den einzelnen Ecken auf dem Blech werden die Ränder knuspriger.

Viel Spaß bei Kochen, eure Petra

Kleine Partybrötchen

Diese Partybrötchen sind immer der Renner, ob für Jung oder Alt. Wie immer verwende ich Dinkelmehl, diese mal auch etwas Vollkorn Dinkelmehl. Ihr könnt aber auch normales Weizenmehl verwenden. Bestreuen könnt ihr sie mit Sesam, Salz, Sonnenblumenkerne, oder aber auch alle verschieden. Rezept für 1 Backblech.

700g Dinkelmehl

300 g Vollkorn Dinkelmehl

2 Packungen Trockenhefe

20 g Salz

1 Esslöffel Zucker

500 ml lauwarme Milch

125 ml Sonnenblumenöl

125 ml Wasser

IMG_6471Alles zu einem Teig kneten und eine Ruhepause gönnen für 1 Stunde. Anschließend nochmals durchkneten und Kugeln formen. Bei mir sind es ca. 16 Stück. Laßt ungefähr 1-2 cm Abstand zwischen den Brötchen damit sie noch aufgehen können. Nach einer nochmaligen Ruhepause von 30 Minuten mit Wasser bepinseln und nach Wunsch mit Salz, Sesam,….. bestreuen. Dann ab ins vorgeheizte Rohr für 25 Minuten bei 180 Grad.

Gutes Gelingen, eure Petra

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